愛知東邦大学

付属機関

教職支援センター

全学組織の「教職支援センター」

本センターは2015年10月に開設されました。開設理由の一つは、2014年に新しく教育学部がスタートしたことで小学校教員養成課程が導入され、本学に幼・小・中・高のすべての教職課程が揃ったことです。もう一つの理由は、教員免許法の大幅改定やそれに伴う教職課程カリキュラムの大規模な改編に即応できる組織が必要となったためです。
本センターでは、幼小保課程委員会および中高教職課程委員会と連携し、全学の教職・保育士養成課程に関する教育実習・保育実習や採用試験対策を行っています。また、各種情報収集や調査、相談、企画立案をはじめ多くの業務に当たっています。

教職・保育士養成に関する学生支援

主な学生支援は次の7つです。

1. 採用試験対策支援: 3年次を中心に4年次夏に実施される採用試験までの間、学生を継続的かつ総合的に支援するため「筆記試験対応」「面接・論文対応」などの様々な特別対策講座を開設しています。さらに、教職においては、講師を勤めている卒業生を対象にした特別講座を開設しています。
  2. 指導力向上支援:体験を重視する観点から、教育現場等の視察の機会を多くし、教師・保育士として身に付けるべき使命感や責任感、実践的指導力等の向上を図っています。本学は、名東区内唯一の大学であることから、サービス・ラーニングや学校園行事参観等区内の学校園と連携をした取り組みを中心に進めています。
  3. 教育実習・保育実習支援:実習校の選定から、実習の事前指導・実施・事後指導に関わる諸事項について、学内外の関係機関と連携しながら支援を行います。
  4. 介護等体験支援:福祉施設や特別支援学校での体験に関する実施先の配属をはじめ、事前指導などを行います。
  5. 情報提供:教職支援センターにおいて、教職・保育士採用に関する文献・資料の閲覧や学校ボランティア等の紹介をしています。
  6. 各種相談:教職支援センターにおいて、教職・保育士に関するあらゆる情報を取り揃え、進路選択や教職・保育士養成課程の履修、履修カルテなどに関する様々な質問や相談に応じています。
  7. 広報活動:学生が活躍している様子や関心のある情報等を広報するために「教職支援センター通信」「教職支援センター・ニュース」を年間数回発行しています。

教職課程カリキュラム改編に関する情報収集と対応策資料の作成

2015年12月に中央教育審議会答申「これからの学校教育を担う教員の資質能力の向上について」が出されてから、教職課程カリキュラムの戦後最大規模での改編が継続的に進行しています。本学は2018年の教職課程再課程認定に合格し、2019年度から新カリキュラムを開始しました。新たな課題である「令和の日本型学校教育」や「各自治体の教員育成指標」などを考慮し、今後ともカリキュラム改編に関する参考資料を作成し全学に提供します。

全国組織との交流

本学は「一般社団法人全国私立大学教職課程協会」(全私教協)に加盟しています。協議会では全国研究大会や東海・北陸地区定例研究会などを定期的に開催しており、本センターからも毎回参加し、全国の教職関係者との交流を行い情報収集に努めています。

教職支援センターサイト

Instagram You Tube