資料請求 受験生の方へ ネット出願
大学概要 施設紹介

ラーニングコモンズ

L棟

新しい知の「創造」と「共有」と「蓄積」に向けて
本学では、ディスカッションやプレゼンテーションなどの、主体的・能動的学習を促進するアクティブ・ラーニングの手法を、多くの授業で取り入れています。その象徴とも言える施設が「ラーニングコモンズ棟」です。複数の学生が集まり学習できる大型ホールを始め、多くの図書や最新のICT環境を整備。アクティブ・ラーニングの学びを一段と促進します。

図書

質量ともに充実した蔵書と快適な学習空間
ブックラウンジには、図書約10,000冊と、主に教育学部で使用する絵本約3,800冊を揃えています。また蔵書数約18,000冊のブラウジングルームは、静かな空間で学習できるよう二重ガラス構造になっています。その他、書庫にも多数の蔵書があり、合計103,000冊となります。
  • グループ学習室

学習方法に応じた多様な学びを促進
    グループ学習室は、壁面全体がホワイトボードになっており、アイデアなどを出し合うのに適した環境です。また4A階のホールでは、学習方法に応じて机やホワイトボードが移動でき、活発な議論が行えます。
  • 情報機器

最新のICT教育環境を整備
    2B階と4B階それぞれに、最新のPCを約40台設置しています。このコンピュータ室は、ガラス張りの開放感ある空間で、授業・実習の情報検索やレポート作成などが行えます。

※ICT教育:情報通信技術の利用・活用方法を、教育の一環として取り入れた教育。

• 大型ホール

講演会やイベントの開催など、さまざまな用途に対応
    講演会や各種イベント、ワークショップを開催できる大型ホール。自由に並び替えることのできる机・椅子80席を配置し、学生同士の学びを促進します。

S棟・A棟

• [S棟1F]

アクティブラーニングステーション
    飲食のできるラーニングスペースとして昼食だけでなく、ミーティングや個人学習の場として、いつでも利用できます。
  • [S棟1F]

生協売店
    食品から文具、書籍やパソコンなど学生生活の必需品がズラリ。また、組合員は、旅行や各種資格・免許の取得を特別価格で利用できます。
  • [A棟B1F]

カフェテリア
    授業の合間に、ちょっとお茶したい時やおしゃべりしたい時に人気の場所。自販機も充実。

L棟・B棟

• [L棟2・4F]
    [B棟2F]

コンピュータ教室
    学生用コンピュータは全部で約140台。常に開放していますので、自由に利用可能です。レポート作成やウェブの閲覧など多くの学生が活用しています。
  • [B棟B1F]

ピアノ室
    教育学部の学生がピアノ演奏技術を習得するために、25台の電子ピアノを整備しています。各自がヘッドフォンをつけて、個人練習に打ち込むことができます。
  • [B棟B1F]

リズム実習室
    おもに手遊びや紙芝居、ボール遊びなど、幼児保育、初等教育における「表現力の養成」の授業を行う場所です。

C棟・S棟・A棟・グラウンド

• [C棟]

トレーニングルーム
    人間健康学科の授業などで使用する本格的なトレーニングルームを完備。また、屋上や建物前に広場もあり、開放感たっぷりです
  • [グラウンド]

日進グラウンド
    全天候型のサッカー場と野球場を1面ずつ備えた約34,500㎡の総面積を誇る本格的なグラウンドです。
  • [S棟2F]

体育館
    授業時間とクラブ・サークル活動をはじめ、授業の空き時間も活用できます。
  • [A棟1F]

学生相談室
    専門のカウンセラーが学生生活の様々な悩みや問題の相談に応じています。もちろん相談内容の秘密は厳守します。