2023.01.31

地域創造研究所が2月11日にシンポジウムを開催します

愛知東邦大学地域創造研究所では、2月11日(土、祝)にLCホールで、「スポーツ・健康×まちづくり -大学スポーツ資源を活用した地域振興モデル創出について-」と題したシンポジウムを開催します。
 今年度、愛知東邦大学では、名東区と連携し、大学のもつスポーツ資源を活用した地域貢献をめざし、子どもたちがスラックライン、モルックといった多様なスポーツを体験できる「スポーツチャレンジフェスティバル」を、藤が丘小、極楽小、平和が丘小の3校で開催し、多くの児童、保護者で賑わいました。
 これはスポーツ庁委託事業「大学スポーツ資源を活用した地域振興モデル創出支援事業」として採択された事業で、全国では13大学だけが採択されました。
 今回のシンポジウムでは、この取り組みの内容と成果、浮き彫りとなった課題について、「スポーツ・健康×まちづくり」をテーマに意見交換し、今後の進むべき方向性を探るとともに、他の地域でも参考となる情報提供を目指します。
 シンポジウムでは田中一明スポーツ庁参事官、榛村宣仁名古屋市スポーツ振興室長、加藤主名東区体育協会副会長をお招きし、講演やディスカッションを行っていただきます(オンラインでも同時開催します)。
 ぜひ多くの方のご参加をお待ちしております。オンラインでの申し込みはQRコードか、こちらからお願い致します。