2022.10.27

松坂屋で知育玩具体験展示販売会を開催

知育玩具の製造・販売を手がける株式会社ZINAZOL(代表取締役・大平里香)の知育玩具「ジナゾル」の「体験展示会[ちえのば]」が、10月19日から25日まで松坂屋名古屋店(中区栄)で開催されました。愛知東邦大学経営学部開講科目「東邦プロジェクト(谷口正博)」および「専門プロジェクト(榎澤祐一)」の履修学生が数か月の期間をかけ商品企画開発を行いました。
 その商品を含めた体験展示販売会をポップアップストアとして松坂屋名古屋店に出店することとなり、店舗設計、人員配置などを計画し、実際の店舗設営のための搬入、週末にかけての販売、体験会運営など実務体験を実践し、全体のイベントを無事に終えることが出来ました。
 学生企画商品は完売となり、ジナゾル社、松坂屋担当者様からは次回もさらに期待していますとのご意見をいただいております。今後も産学連携の成果として、研究から実学実務を実践する教育現場を社会に展開してまいります。今回の産学連携の取り組みは10月22日付中部経済新聞でも紹介されました。(谷口正博、榎澤祐一)