AICHI TOHO UNIVERSITYTOHO Stories

学生会会長として私ができること。

クラブ・サークル2023.05.22

教育学部 子ども発達学科 2022年度入学

酒井 来実

教育学部 子ども発達学科に在籍の酒井さん。
学部の学びと両立して学生会にも所属しています。
学生会会長としての意気込みや今後の活動についてお聞きしました。

学生会に所属した経緯

―学生会に所属しようと思ったきっかけをお聞かせください
入学前にクラブ・サークルの情報を調べていた時に、学生会の紹介ページを見つけたことがきっかけです。掲載されていた情報は、コロナウイルスが蔓延する前のものだったので、学外のイベントに参加している様子も載っていました。それを見て、学外で色々な人と交流したり、新しいことを経験したいなと思ったのが一番大きいと思います。
ちなみに1年生の5月頃に所属しました。

―意欲的だったのですね!改めてお聞きしますが、学生会とはどのような団体なのですか?
実は在校生は学生会会員で、その中の執行部というのが私たち学生会執行委員会になります。その執行委員会が主体となって大学祭や卒業式後の記念イベントなど、イベント運営を行っています。在学生が大学生活を楽しく過ごせるようにという思いで日々活動しています。

―なるほど!在学生の意見を取りまとめる場などはあるのですか?
今まではあまりそのような機会がなかったのですが、今年は二次元コードから意見を提出できるようにしました。それを活用して学生からイベントを起こしてもらうことも面白いかなと思い、色々と活用方法を模索中です。

―今年はさらに活発に活動できると良いですね。学生会の活動はいつ行っているのですか?
毎週月曜日の6限に定例会をスチューデント・コモンズで行っています。そこでは今年度開催を予定しているイベントの企画や準備、運営方法について話し合っています。時期によっては複数のイベントを並行して準備するなど、大変なこともありますが、メンバーで協力して乗り超えています!

大学祭での体験

―先ほど、活動時間は6限とのことでしたが、学部との両立はいかがですか?
私は教育学部に在籍しているため、授業は正直言って多いので大変です。ですが、時間割を上手く組み、勉強にも活動にもあてる時間を作っています。週末にはアルバイトもしています。

―すごいですね!
大学生してるなって思います!
高校生の頃はコロナウイルスの影響で満足のいく活動ができなかった分、今はとても楽しいです!

―充実していますね。昨年大学祭を運営して嬉しかったことはありますか?
大学祭を準備する際に、学生会の中で企画・広報・装飾に分かれます。私は大学祭の門を作ったり、ステージのバックパネルに絵を描いたりする装飾の担当でした。実は小学生・中学生の頃はファッションデザイナーになりたくて、ずっと絵を描いたり、デザインをしたりしていたんです。些細なことかもしれませんが、そうやってずっと続けていたことが偶然にも活かせたのでとても嬉しかったですね。準備の際も黙々と描いていました笑

―素敵ですね!一方で大変だったことはありますか?
1年生だったのですが、装飾のリーダーをしていたので、それぞれの進捗具合を把握したり、声をかけたりすることが大変でした。それと自分の考えを相手に伝える難しさも実感しました。経験や語彙力が乏しかったこともあると思いますが、頭の中にあるイメージをそのまま感覚で伝えてしまっていたので、上手く伝わらないことが多かったです。今年からは自分の考えを理解してもらえるように試行錯誤したいと思います!

―運営を通して気づきがあったのですね!

学生会Twitter

学生会会長として

―学生会会長に立候補した理由をお聞かせください。
高校生の頃はコロナウイルスの影響でイベントというイベントが中止になり、大学こそは満足のいく4年間にしたいと思っていました。ですが、昨年はイベントの規模を縮小したり、開催したとしても一部の人が参加するという感じだったので、コロナウイルスが落ち着いてきた今、大学全体を巻き込んでできるイベントをやってみたいなと思い、学生会会長に立候補しました。

―素晴らしい意気込みですね!今年度の活動目標はありますか?
「学生会って何をしているの?」、「ずっと忙しそうだけど、特に何をやっているの?」、「大学祭と卒業式のイベント以外は何をやっているの?」と言われることもあり、学生会の活動は、まだまだ目立っていないのだなと感じることがありました。なので、学生に学生会の活動を知ってもらう機会を新しく作り上げることが目標です。

―具体的にはどのようなことを考えているのですか?
コロナウイルスの影響で、先輩後輩との繋がりや同学年の繋がりができないままの学生もいると思います。その繋がりを作る機会として、学部やクラブ・サークルのイベントのお手伝いができれば良いなと考えています。そのように協同して実施することで、少しでも学生会の認知を上げていきたいです。
まずは小さなイベントでも形にして実行することから始めて行こうと思います。

―素敵な考えですね。それでは最後に、在学生へ一言お願いします!
皆さんの大学生活が充実したものになるよう、イベントや活動を通してお手伝いできればと考えています!また、学生会のメンバーは随時募集しています!学生会の活動を通して、イベントの運営を行ったり、他大学のイベントに協力したり、業者の方や区役所の方と接したりと様々な経験を積むことができます。少しでも興味のある方はお気軽に見学にいらしてください!

―今年度の活動も応援しています!

学生会Instagram