2022.03.10

人間健康学部が「教職セミナー」を開催

人間健康学部で2月25日、教職を志望する学生を対象にした「教職セミナー」が行われました。外部講師を招き、願書の自己アピール文章に始まり、小論文や面接試験など、教員採用試験の対策に取り組みました。5人の学生が本番のように服装を整え、感染症防止対策のもと熱心に学びました。
 講師として招かれたのは元中学校教諭(愛知県)の橋本和子先生。面接指導では質問の解説、模擬面接、改善に向けたアドバイスと、大変ていねいにご指導をいただきました。
 また、人間健康学部を2021年3月に卒業し、現在は教諭として愛知黎明高校で活躍する井上愛斗先生を招き、教員になるまでの 道のりや教職のやりがいについてお話いただきました。
 採用試験まで半年を切り、参加した学生は緊張感をもって丸一日を頑張り抜きました。模擬面接の中で、時には口ごもってしまいながらも真剣に言葉を紡ぎだそうとする姿が印象的でした。(丹下悠史)