研究活動

実施基準

「研究機関における公的研究費の管理・監査のガイドライン(実施基準)」に基づく運営・管理に関わる者の責任と権限の公表について

研究関連規程

研究活動に係る不正行為防止等に関する規程

最高管理責任者

職名:学長
愛知東邦大学における研究活動および研究費等の管理・運営について最終責任を負う。研究活動に関する行動指針を定めるとともに、以下の統括管理責任者および部局責任者が責任をもって競争的資金等の運用・管理が行えるよう、適切にリーダーシップを発揮する。

統括管理責任者

職名:副学長・大学事務長
責任と権限:最高管理責任者を補佐し、研究活動および研究費等の管理・運営について愛知東邦大学全体を統括する実質的な責任と権限をもつ。

コンプライアンス推進責任者

職名:経営学部長、人間健康学部長、教育学部長、地域創造研究所長、各センター長、経理課長
責任と権限:自己の管理監督又は指導する部局等における研究活動および研究費等の対策を実施し、実施状況を確認するとともに、統括管理責任者に報告する。また、部局等内の構成員に対し、コンプライアンス教育を実施し、構成員が適切に研究費等の管理・執行を行っているか等をモニタリングし、改善を指導する。

研究活動における不正行為に関する受付窓口

相談窓口:研究倫理委員
通報窓口:fusei@aichi-toho.ac.jp